пятница, 30 сентября 2016 г.

Социальная стратификация

Социальная стратификация.

Социальная дифференциация - разделение общества на различные социальные группы, которые занимают в нем разное положение.
Социальное неравенство - неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества - денег, власти, образования и престижа - между различными стратами и слоями населения.
Страта - реальная, эмпирически фиксируемая общность, социальный слой, группа людей, объединенная каким-либо общим социальным признаком.

Взгляды философов на проблему неравенства.

Марксистское учение об обществе исходит из необходимости и возможности уничтожения неравенства как яркого проявления социальной несправедливости. Решение - ликвидация частной собственности на средства производства.
Другие теории:
Социальное расслоение - зло. Но люди должны принимать такое положение как неизбежность.
Неравенство - положительное явление, его уничтожение приведет к гибели общества. Процессы социального расслоения необходимо регулировать с помощью государства.
Направления стратификационных теорий.

Марксизм.

Основным видом неравенства является классовое неравенство, все остальное иерархическое расслоение общества является производной от него. Поэтому, с ликвидацией классового общества, на этапе коммунистической формации, неравенство исчезает.

Функционализм.

Американские социологии К. Дэвис и У. Мур разработали теорию, согласно которой, социальное неравенство является не только неизбежным, но и необходимым состоянием общества, так как:
Некоторые позиции в обществе функционально более значимы, чем другие.
Только небольшое количество людей в любом обществе обладает особенностями, дающими возможность выполнять эти важные и сложные функции.
Чтобы побудить этих людей овладевать необходимыми знаниями и навыками, и побудить их брать на себя эти сложные функции, общество открывает доступ к необходимым и дифференцируемым благам.
Этот неравный доступ приводит к тому, что разные позиции пользуются неодинаковым престижем и уважением.
Престиж и уважение вместе с права и преимуществами создают неравенство, то есть стратификацию.

Теория, основанная на взглядах М.Вебера.

В основе любой стратификации (отнюдь не только в политической сфере) лежит распределение власти и авторитета. Вопреки мнению марксистов, властные отношения не увязываются жестко с отношениями собственности, а вопреки представлениям функционалистов — несут в себе явные элементы конфликтных начал.

Исторические типы стратификационных систем.


Рабство
 —  крайняя форма социального неравенства, предполагающая деление общества на социальные группы, различающие наличие или полным отсутствием гражданских прав и прав собственности. .
Кастовая система
 — деление общества на замкнутые группы, которым отводится строго определенное место в социальное иерархии. Изначально в основе деления лежало разделение труда, в последствии неравенство было закреплено обычаями, традициями и религиозными нормами.
Сословная система
— деление общества на социальные слои, обладающие закрепленными обычаями и законом и передаваемыми по наследству разными правами и обязанностями. Характерно для феодального общества.
Классовая система
 — деление общества на большие социальные группы, различающиеся ролью в экономической жизни общества. С конца XIX века, в социологии развернулась дискуссия между различными социологическими школами по поводу места и значения классов в социальной структуре общества. Изначально, классовое деление рассматривалось как одна из форм социальной стратификации, основанная на социальном неравенстве.

Критерии социальной стратификации.


Уровень дохода.
Уровень образования.
Доступ к власти.
Престиж профессии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий