четверг, 10 декабря 2015 г.

Проблема общественного прогресса

Прогресс - развитие человечества в направлении к лучшему, более совершенному состоянию.

Причина: потребности людей, в ходе реализации которых люди изменяют условия существования и самих себя.

уа
                               :
  • Эволюция - форма развития, движения в обществе и природе, основанная на непрерывном, постепенном и качественном изменении. Черты: постепенность, непрерывность, естественная обоснованность изменений, функциональная целостность процессов изменений, органический характер процессов развития.

  • Революция - форма развития, движения в природе и обществе, основанная на коренном, резком скачкообразном переходе от одного качественного состояния к другому. Черты: быстрота изменений, неорганический, сопровождающийся ломкой, характер процессов развития.
Противоречия прогресса:

  1. Нелинейность (прогресс человечества выглядит не как восходящая прямая, а как изломанная линия, в которой отражаются подъемы и спады, периоды позитивных сдвигов и попятные движения)
  2. Относительность тдельные изменения, одновременно происходящие в обществе, могут быть разнонаправленными: прогресс в одной области может сопровождаться регрессом в другой)
  3. Противоречивость (прогрессивные сдвиги в той или иной области зачастую имели, наряду с положительными, также и отрицательные последствия для общества)
  4. Цена скоренный прогресс нередко оплачивался слишком высокой ценой, когда в жертву прогрессу приносились целые поколения людей)

Регресс - процесс деградации, возврат к изжившим себя формам и структурам.
Реформы – это субъективный процесс, направленный на качественное изменение, преобразование, переустройство экономической, политической, социальной и духовной сфер общества.

Критерии прогресса:
1.Развитие человеческого разума
2.Совершенствование нравственности людей
3.Возрастание степени свободы, которую общество может предоставлять человеку
4.Прогресс науки и техники
5.Развитие производительных сил, включая самого человека
                        

Комментариев нет:

Отправить комментарий